أخبار النجوم
بندوة في مكتبة الاسكندرية سامح الصريطي: الشعب المصري متذوق جيد للفنون
قال الفنان سامح الصريطي، إن الفن من المهم أن يكون معبرًا عن صوت الشعب، لافتا إلى أن الشعب المصري من الشعوب التي تتمتع بحس عال جدا ومتذوق جيد للفنون.
جاء ذلك خلال لقاء مفتوح نظمته مكتبة الاسكندرية، على هامش فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب في نسخته العشرين، بحضور الفنانة حنان. وأدار اللقاء أحمد بسيوني.
وقال الفنان سامح الصريطي إن النفس هي التي تقود حركة الإنسان في الحياة، لافتًا إلى أن الفن هو الذي يغذي النفس لكي ترتقي وتصل إلى مستوى العقل، مشيرًا إلى أن الفن يساهم في السمو الروحي والارتقاء بالذوق، مبينًا أن الفن الذي يقدم أشياء تخاطب الغريزة وتحض على القبح ليس فنًا.
وأوضح «الصريطى» أن الفن ليس وحده الذي يقوم بهذا الدور ولكن الأديان السماوية تدعو إلى الأخلاق الكريمة، مشيرًا إلى أن تحكيم العقل هو السبيل للارتقاء في الحياة، مضيفًا أن الثقافة عبارة عن نمط للحياة والسلوك التي يتحكم فيها العادات والتقاليد للمجتمع وليس مجرد حصيلة معلومات، مضيفًا «الثقافة هي سلوك مجتمعي ويشكل الفن جزء من هذا السلوك المجتمعي الذي يشكل بدوره ثقافة هذا المجتمع».
وتابع أن القيمة التي يطرحها العمل الفني هو الذي يدفعه إلى اختيار أدواره الفنية، بالإضافة إلى تأثير الدور الذي يجسده في الصراع الدرامي وأيضا التنويع بين الأدوار التي يقدمها، مؤكدًا أهمية القراءة في حياة الفنان، قائلا: «لا أعتبر نفسي قارئًا نهمًا، ولكن أحرص على قراءة بعض الكتب التي تضيف لي، لأن القراءة هي وسيلة للمعرفة».
بدورها، قالت الفنانة حنان إنها لم تتخيل أن تكون جزء من المنظومة الفنية أو مؤثرة في مجال الغناء، رغم حبها للفن منذ طفولتها، مضيفة أنها كانت ترغب في إضافة شيء للفن، ولكنها كانت تشعر خلال فترة التسعينات بأنها حبيسة لقوالب فنية وألحان محددة.
وتابعت: «شعرت أني لا أقدم الفن الذي أرغب، وأنا مجرد شخص بسمع كلام الملحن»، لافتة إلى أنها قررت اعتزال الفن عندما حضرت حفلا لمايكل جاكسون ورأت كيف يعمل على فنه، مشيرة إلى أنها قررت ترك الغناء أيضًا لحرصها على تربية أولادها، مضيفة أنها لم تندم لحظة واحدة على تركها للفن.
جدير بالذكر أن فعاليات الدورة العشرين لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولى للكتاب تتواصل خلال الفترة من 7 إلى 21 يوليو الجارى، بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحادى الناشرين المصريين والعرب، في مقر المكتبة على كورنيش الإسكندرية وبالتوازى في القاهرة في «بيت السناري» بحى السيدة زينب، و«قصر خديجة» بحلوان.
وتقدم 79 دار نشر مصرية وعربية أحدث إصداراتها بخصومات متميزة لرواد المعرض، وعلى هامش المعرض يتم تقديم 215 فعالية ثقافية، ما بين ندوات وأمسيات شعرية وورش متخصصة، بمشاركة قرابة 800 مفكر ومثقف وباحث ومتخصص في شتى مناحى الإبداع والعلوم الإنسانية والتطبيقية
التعليقات