تحت شعار "الفنون والثقافة تجمعنا".. المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون يكرم نادية مصطفى

تحت شعار "الفنون والثقافة تجمعنا".. المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون يكرم نادية مصطفى
أعربت الفنانة نادية مصطفى، عن سعادتها بالتكريم والمشاركة فى إحياء فعاليات الدورة الـ 23 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون،اليوم، على مسرح الأوبرا بمدينة الثقافة، في مدينة الشاذلي القليبي بتونس، والذي يقام تحت شعار "الفنون والثقافة تجمعنا". وأضافت "نادية" فى تصريحات خاصة لـ"هاي ميوزيك"، أنها تعتبر تكريمها من المهرجان لأول مرة وتمثيلها لمصر بمثابة شرف كبير ووسام على صدرها، مؤكدة أنها تشدو اليوم، خلال حفل الافتتاح بأحدث أغنياتها "وبحلم" التى فازت بالمركز الأول فى المهرجان، وهى من كلمات عماد حسن، والحان دكتور إيهاب عبد السلام، إضافة إلى تقديم نخبة من أروع أعمالها الغنائية القديمة والحديثة. ويحتفي الحفل بضيوف شرف المهرجان من نجوم الشاشة والأثير والسينما العربية وتكريم نخبة كبيرة من الإعلاميين، خاصة أن المهرجان يهدف إلى المساهمة في تطوير الإنتاج الإذاعي والتلفزيوني العربي، ورفع مستواه على النحو الذي يلبي تطلعات الهيئات الأعضاء والمبادئ التي تعمل من أجلها، إلى جانب رصد الاتجاهات المبتكرة والجادة في الإنتاج الإذاعي والتلفزيوني العربي وتشجيعها، من أجل تنمية الطاقات الإبداعية العربية في هذا الإطار.

تفاصيل المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون

ويتنافس خلال الدورة الـ23 من المهرجان 129 عملاً إذاعياً، و140 تلفزيونياً، كما يشمل برنامج المهرجان ندوات عدة بشأن الدراما العربية، والتعليق الرياضي، والذكاء الاصطناعي، والإعلام السياحي. وينظّم المهرجان اتحاد إذاعات الدّول العربية، بالشراكة والتعاون مع وزارة الثقافة التونسية، ومؤسستي الإذاعة والتلفزيون التونسيتين، والمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية "عرب سات"، وتستمر فعاليات المهرجان لمدة ثلاث أيام حتى 15 يونيو الجاري، ويحيي حفل الختام النجم تامر حسني، على مسرح قرطاج، ويتم خلال الحفل توزيع الجوائز وشهادات التقدير للفائزين في كل المسابقات للإنتاج الإذاعي والتلفزيوني. وطرحت نادية مصطفى، مؤخرًا، أغنية بعنوان "يسلملى ذوقهم" عبر قناتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى يوتيوب، وهى من كلمات نور عبد الله وألحان مصطفى العسال وتوزيع الهامي دهيمة وأحمد حسام، والكليب من إخراج رودينا حاطوم.
img
الكاتب

محمود محمد

الفنانة إسعاد يونس تتصدر غلاف مجلة ڤوچ العربية تحت شعار ملكة الكوميديا

الفنانة إسعاد يونس تتصدر غلاف مجلة ڤوچ العربية تحت شعار ملكة الكوميديا
كتبت: أميرة خالد تصدرت الإعلامية إسعاد يونس غلاف مجلة فوج العربية تحت شعار «ملكة الكوميديا» لعدد سبتمبر 2023 ظهرت صاحبة السعادة إسعاد يونس بإطلالة عصرية، متألقة بقطعة ثمينة من المجوهرات تغطي كامل رأسها، يتدلى منها حلق كبير يتخطى مستوى الكتفين. انهالت التعليقات حول إطلالة إسعاد يونس التي وصفها البعض بأنها "غريبة"، وجاءت أبرز التعليقات: "أيوة مش مصدقة أن دي اسعاد يونس بتاعتنا"، والبعض الأخر من الجمهور، أشاد بإطلالة صاحبة السعادة، حيث قال أحد المتابعين: "أحدث جلسه تصوير للفنانة إسعاد يونس لغلاف مجله Vogue Arabia.... جريئة وجميلة يا اس اس وبحبك". كشفت صاحبة السعادة السر وراء قولها "أنا أجمل بنت فى مصر" حيث أشارت إلى أنها تحاول أن تساعد المرأة على التحرر من القالب الضيق الذى توضع فيه حين تبلغ الأربعين. كشفت «صاحبة السعادة» خلال حوار أُجري معها عن تفاصيل مسيرتها الفنية الحافلة بالأعمال، سواء على خشبة المسرح، أو عبر أثير الإذاعة، أو على شاشات السينما والتلفزيون حيث صرحت قائلة: "دائمًا أشعر بأننى مميزة ومختلفة عن غيرى كلما دخلت إلى قاعة ما حتى لو كان كل من حولى رائعات الجمال، وهذا ما يشجعنى دائمًا". أضافت القديرة اسعاد يونس ايضا: "فى عالم الترفيه كل إنسان له تاريخ صلاحية وحتى فى ذلك الحين كنت أدرك هذا تمامًا وكنت مستعدة لإدارة ظهرى لتلك المرحلة والشروع فى شىء جديد لا أريد أن يستبعدنى أحد وأفضِّل أن أفعل ذلك بنفسى".
img
الكاتب

محمود محمد

تحت شعار «يلا غزة».. أفلام تدعم القضية الفلسطينية فى مهرجان «كرامة» بالأردن

تحت شعار «يلا غزة».. أفلام تدعم القضية الفلسطينية فى مهرجان «كرامة» بالأردن
كتبت : أميرة خالد تنطلق غدًا «الثلاثاء» فى المركز الثقافى الملكى فى العاصمة الأردنيّة عمّان، فعاليات الدورة 14 من مهرجان «كرامة لأفلام حقوق الإنسان»، وتستمر حتى 12 الشهر الحالي، ويأتى ذلك تضامنا مع شعب فلسطين وآلامه ونضالاته وتطلعاته فى الضفة والقطاع. وصرح المدير الفنّى لمهرجان «كرامة لأفلام حقوق الإنسان» المخرج إيهاب الخطيب، بافتتاح المهرجان بالفيلم الوثائقيّ الطويل «يلّا غزّة» (2023) من إخراج الفرنسى رولاند روينر، ويتناول مختلف نواحى حياة الغزّيين تحت الحصار الممتد منذ عام 2007، كما يعرض المهرجان أكثر من 70 فيلمًا روائيًا ووثائقيًا وتحريكيًا قصيرًا وطويلًا، وبمشاركة ٢٥ ضيفًا من السينمائيين والخبراء، كما يقام عدد من الندوات وورش العمل. ومن بين الأفلام السبعين، يتناول 30 فيلمًا مختلف نواحى القضية الفلسطينية من منظور حقوق الإنسان، منها أفلام جرى عرضها فى دورات سابقة للمهرجانوتقول مديرة المهرجان المخرجة سوسن دروزة، نظرا للظروف الاستثنائية لهذه الدورة ستقتصر جوائز ريشة كرامة على جائزة الجمهور وجائزة لأفضل فيلم عن القضية الفلسطينية. وأضافت «سوسن»: ويقام فى سياق فعاليات المهرجان، «المنتدى الشبابي»، الذى يحمل فى هذه الدورة عنوان: «التدخل الفنى فى وقت الأزمات والحروب» بمشاركة مجموعة من الفنانين صناّع الأفلام الشباب والمبدعين والناشطين والمؤثرين ويديره الإعلامى طارق حمدان. كما تعقد ضمن أعمال المهرجان جلسة للسينمائيين تحت عنوان: «البروباجندا وحقيقة الأمور» التى تضم مجموعة من صنّاع الأفلام والمنتجين والمخرجين والحقوقيين وخبراء القانون. وبالتزامن مع اليوم العالمى لِحقوق الإنسان الموافق ١٠ ديسمبر، تُنظّم طاولة مستديرة تحت عنوان «السينما اللاجئة». وهى جلسة سينمائية متخصصة فى بحث العمل السينمائى بشقّيه الروائى والوثائقى، المتخصص فى قضايا اللجوء التى ترزح تحت وطأتها مجتمعات عربية تعرّضت، وتتعرّض، للتهجير بسبب الحروب والنزاعات.
img
الكاتب

أميرة خالد

تحت شعار «مسرحنا حياتنا»..تعرف على رسائل «مسرح الجنوب»

تحت شعار «مسرحنا حياتنا»..تعرف على رسائل «مسرح الجنوب»
كتبت : مريم يعقوب

تتواصل فعاليات الدورة الثامنة من المهرجان المسرحى الدولى لشباب الجنوب، برئاسة الناقد هيثم الهوارى، والمقرر فى الفترة من 1 وحتى 6 مارس الجارى، فى محافظة قنا، والتى تحمل شعار «مسرحنا حياتنا» بمجموعة متميزة من العروض فى المسابقات المختلفة، وكذلك الورش التدربية المتنوعة، وبمشاركة 13 عرضًا بالمسابقة الرسمية من مصر، العراق، الأردن، تونس، الجزائر، ليبيا، فلسطين، المغرب، البحرين، سلطنة عمان، وإسبانيا.

 

فى برنامج يعرض خارج المسابقة الرسمية، 4 عروض من مصر، تونس، رومانيا، الهند، وفى برنامج عروض مسرح الشارع والفضاءات المفتوحة يعرض 3 مسرحيات من مصر والعراق، والسودان، وفى برنامج مسرح الطفل يشارك «3» عروض من مصر، وفى برنامج مسرح الحكى، تم اختيار عرض واحد من فلسطين«سرديات فلسطينية»، وضمن فعاليات المهرجان يقام برنامج تنمية القرية والذى يشمل عروض الحكى ومسرح العرائس والمكتبة المتنقلة، وعروض المهرج.

باقة متنوعة من العروض يستقبل بها المهرجان جمهوره خلال الفعاليات، تضمنت المغربى «همس»، والمصرى «الورقة المفقودة»، والفلسطينى «سرديات فلسطينية»، و«المصرى الوابور».

استهل المهرجان بعروض متنوعة فى يومه الأول، بمشاركة دول، إسبانيا من خلال عرض «عروس الريح»، والذى يسلط الضوء حول فنانة ومحاولتها المستميتة فى التصدى لتدمير قدرتها على الإبداع، ومناهضة التعصب النازى والفاشية، والعرض من بطولة ماريا فيد، تأليف وإخراج باتى دومينيك، بالإضافة إلى العرض الرومانى «المصعد» وهو ميوزيكال تدور أحداثه داخل مساحة ضيقة من الفضاء، ومن بطولة دياك زولتان، وسيكرينبيس لازو، وفيرسى ناجى.

ووسط تفاعل الجمهور قدم الأردنى الكوميدى «ليلة الأنحوتة»، والذى يحكى قصة معاناة امرأة من علاقات زوجها مع سيدات القرية ويسلط الضوء حول قضية الأخذ بالثأر فى التراث الأردنى، وهو من بطولة نرفانا معطى، ومعتصم فايز، مكرم إبراهيم، عبد الرازق محمود، محمد عيسى، تأليف وإخراج إياد الريمونى، بالإضافة إلى العمانى «على قارعة النسيان»، والذى تدور أحداثه عن صراع البقاء والسيطرة على المسرح بين الأجيال المختلفة القديمة والحديثة، وهو من بطولة روان الغيلانية، مديم الغاربى، خطاب الشماخى، إخراج سامى البوسعيدى.

تفاعل جمهور قرية دندرة مع العروض، والتى جاءت ضمن خطة تنمية القرية التى بدأها المهرجان العام الماضى، وقدم الفنان الجزائرى مهدى قاصد، عرض الأراجوز «فرحتنا فى قنا» وسط تفاعل الأطفال معه بالغناء والرقص، وكذلك شاركوا عرض المهرج الذى قدمه النجم التونسى نوار الضوى.

 

كما قدمت فرقة أناكوندا عرض «جبخانه»، الذى نجح فى جذب النظر إليه بشكل كبير وبمشاركة الفنانة القناوية فاطمة حسن التى كرمها المهرجان فى دورته الحالية.

وقال الفنان عبد الرحمن عطا أحمد، مدير فرقة أناكوندا، إن الجمهور استقبلنا بالفرحة، لأنهم محرومون من العروض المسرحية بشكل كبير، ويعتبرون المهرجان عرسًا ثقافيًا مثل العيد الذى يأتى من العام للآخر، والأهالى سعداء وتعاونوا معنا.

وأضاف أن العرض أحداثه مأخوذة من الموروث الجنوبى، حول قضايا الثأر والسلاح، حيث يتناول العرض فى إطار درامى مشكلة السلاح فى صعيد مصر، لافتًا أن معنى كلمة «جبخانة» هو مخزن الذخيرة، مؤكدًا أن اختيار هذا الاسم، لأنه معروف فى الصعيد بالقوة والسلاح، وهى كلمة صعيدية لها رمزيتها فى العقول حيث إنها مخزن للأفكار.

 

وأشار إلى أن العرض يتجسد فيه الصراع حول عائلتين يسيطران على ما يعرف بالجبخانة الرابضة فى حضن الجبل وتظهر لنا لأحداث حجم الصراع، وتستمر فعاليات القرية يوميًا ضمن فعاليات المهرجان التى تستمر حتى 6 مارس.

 

وبمشاركة 70 شابًا صعيديًا، بدأت فعاليات الورش التدريبية بمسرح الجنوب من جميع أنحاء الجنوب، والتى تأتى على هامش الفعاليات، ويستضيفهم المهرجان، لتعلم فنون المسرح المختلفة.

 

كما انطلقت خلال الفعاليات 10 ورش فى عدة مجالات، والتى تستمر لمدة 5 أيام، وتتضمن ورش فى التصوير المسرحى للمصور الصحفى حسن عمار، وكذلك التمثيل للمخرج أحمد السيد، والتأليف باستخدام التراث للكاتب بكرى عبد الحميد، والديكور د. عايدة علام، الإضاءة للمهندس أبو بكر الشريف، الدراما والمسرح للمخرج الإسبانى باتى دومينيك، صناعة العرائس للفنان أحمد أبو طالب، المكياج للفنانة الجزائرية حكيمة جلايلى، ورشة الموسيقى والغناء المسرحى للموسيقار محمد مصطفى، ورشة تعليم أداء وتحريك العرائس الماريونت للفنانة إيمان فتوح.

 

أيضا شارك نجوم الفن مع أطفال مستشفى الأورام بمحافظة قنا، فى العروض المسرحية التى قدمها مهرجان مسرح الجنوب فى أولى فعالياته، وتفاعل الأطفال والفنانون مع عروض العرائس، والأراجوز، وأتوبيس الحكى، والمكتبة المتنقلة التى قدمتها فرق المهرجان، وتفاعل الأطفال مع عرض مسرح الشارع، الذى قدمه الفنان الجزائرى مهدى قاصد بعنوان«فرحتنا فى قنا»، وكذلك تفاعل الأطفال مع عرض الأراجوز التونسى، والذى قدمه الفنان نوار الدويوى، وتفاعل الأطفال مع الألعاب الذهنية التى تستهدف الارتقاء بالحس المعنوى والذوق العام والإسهام فى تحفيز السلوكيات الإيجابية وتطوير القدرات الإبداعية، وتم توزيع دوريات مجلة سمير التابعة لدار الهلال على الأطفال كهدايا.

 

كما تفاعل الجمهور مع عرض فرقة الأراجوز من المركز القومى للطفل، ووزعت مؤسسة مصر الخير، الهدايا للأطفال المرضى بالمستشفى، حيث أن عددًا كبيرًا من النجوم المصريين والعرب المشاركين فى المهرجان حضروا إلى المستشفى وشاركوا فى العروض، ومنهم الفنانين عزة لبيب، وهانى كمال، والمخرج أحمد السيد، وخبيرة الماكياج حكيمة الجلايلى، ود.عايدة علام، أستاذ السينوغرافيا، وغيرهم.

 

من جانبه قال الناقد هيثم الهوارى، رئيس المهرجان، إن سبب اختياره لإقامة الدورة فى قنا، لتحقيق أهداف التنمية الشاملة ومشروع تنمية القرية الذى بدأوه، وإقامة 8 مكتبات جديدة فى القرى.

img
الكاتب

أميرة خالد

بالصور .. افتتاح اليوبيل الذهبى لمهرجان جمعية الفيلم تحت شعار «تحيا المقاومة.. لتحيا فلسطين»

بالصور .. افتتاح اليوبيل الذهبى لمهرجان جمعية الفيلم تحت شعار «تحيا المقاومة.. لتحيا فلسطين»
كتبت : مريم يعقوب شهد مسرح مركز الإبداع الفنى حفل افتتاح اليوبيل الذهبى لمهرجان جمعية الفيلم للسينما المصرية، أمس الأول، بحضور رئيس المهرجان محمود عبدالسميع، وضيف الشرف الفنان حسين فهمى، وعدد من رجال الصحافة والإعلام والنقد السينمائى والكُتاب الروائيين. وافتتح محمود عبدالسميع، رئيس المهرجان، الدورة الخمسين تحت شعار «تحيا المقاومة.. لتحيا فلسطين»، وقال: مرحبًا بالحضور، ثم تحدث عن النجم حسين فهمى والصداقة التى تجمعهما قائلا إنه يمثل كل السينمائيين.

المكرمون فى حفل الافتتاح

وأضاف عبدالسميع: «لقد تأسس المهرجان عام ١٩٧٤، ولم أكن أتوقع أن أكون من حاضرى الدورة الخمسين، فكل عام أقول لقد اكتفيت، ولكن لولا ضغط الزملاء وإصرارهم، فهو من مؤسسى هذا المهرجان مع الراحلين سامى السلامونى وسمير فريد». ووجه محمود عبدالسميع الشكر للجنة تحكيم المهرجان منذ دورته الأولى وحتى الآن، مؤكدا أن الجميع يعلم مدى مصداقية لجنة تحكيم مهرجان جمعية الفيلم، حتى إن كل السينمائيين يقولون إن الجائزة من جمعية الفيلم هى شرف كبير. واختتم حديثه عن فلسطين وما يحدث بها قائلا: «لا نستطيع الفرح فى ظل احتراق إخواننا فى فلسطين، لذلك وضعنا هذا الشعار (تحيا المقاومة لتحيا فلسطين) لأنها ستحيا دائمًا بالمقاومة». وقال الفنان حسين فهمى، ضيف شرف المهرجان، إنه سعيد بحضوره، وإنه ضيف الشرف للمرة الثالثة، فجمعية الفيلم لها ارتباط شخصى معه منذ تخرج فى معهد السينما، وجمعيات الفيلم فى كل أنحاء العالم لها احترامها، ومن خلالها كان يتابع أخبار الأفلام ويشاهدها ويتابع الحركة الفنية، لذلك جمعيات السينما مهمة لهواة السينما، فيستطيعون تكوين مداركهم من خلال متابعتها. وأضاف معبرا عن سعادته باليوبيل الذهبى: لأننى شاركت فى دورات عديدة وكرمت من خلاله وأعلم مؤسسيه، لذلك أنا فى خدمة جمعية الفيلم دائما. وبعدها تم توجيه الشكر للجنة تحكيم المهرجان، وهم المخرج هانى لاشين، رئيس لجنة التحكيم، دكتورة رانيا يحيى، عميد معهد النقد العالى، دكتورة رحمة منتصر، أستاذ المونتاج بمعهد السينما، الناقد طارق الشناوى، المخرج عمر عبدالعزيز، رئيس اتحاد النقابات الفنية، المخرج عادل الأعصر، الدكتورة غادة حبارة، رئيس أكاديمية الفنون، محسن أحمد، مدير التصوير، الدكتور محمود محسن، أستاذ الديكور بمعهد السينما، مجدى كامل، مهندس الصوت والميكساج، الدكتور وليد سيف، الكاتب والناقد، الناقدة ماجدة موريس، والتى اعتذرت عن عدم حضور حفل الافتتاح. وتم تكريم صناع الأفلام المشاركة فى المهرجان بشهادات تقدير بحضور صناع الأفلام، وقد تنافس ٤٢ فيلما روائيا طويلا، وقد تم اختيار ٤ أفلام من قبل أعضاء جمعية الفيلم للعرض بالمهرجان، وهى: فيلم «١٩ ب»، وتسلمها المنتج الفنى محمد جمال الدين، فيلم «بيت الروبى» تسلمها المنتج فتحى إسماعيل، فيلم «وش فى وش» تسلمها المخرج وليد الحلفاوى، والمنتج أحمد فهمى، فيلم «فوى فوى فوى» وتسلمها المخرج عمر هلال، ثم وقف جميع صناع الأفلام مع الكاتب محمود عبدالسميع والفنان حسين فهمى لالتقاط صورة تذكارية على المسرح، وتم عرض فيلم الافتتاح «١٩ ب»، وأعقبه ندوة بحضور صناع العمل. وشهدت فعاليات اليوم الأول للمهرجان أمس الاحتفال بمئوية النجمة الراحلة سامية جمال بحضور منيرة أباظة، الأخت الصغرى للفنان الراحل رشدى أباظة، وأدار النقاش مصطفى الطيب، بحضور الناقدة ناهد صلاح، ومناقشات لكتاب «سامية جمال الفراشة»، وأعقب ذلك عرض فيلم «بيت الروبى» وندوة لمناقشته.
img
الكاتب

أميرة خالد

تحت شعار «تحيا فلسطين».. ختام اليوبيل الذهبي لمهرجان جمعية الفيلم 13 يوليو

تحت شعار «تحيا فلسطين».. ختام اليوبيل الذهبي لمهرجان جمعية الفيلم 13 يوليو
كتبت : مريم يعقوب أعلنت إدارة مهرجان جمعية الفيلم السنوي للسينما المصرية، برئاسة مدير التصوير السينمائي محمود عبدالسميع عن تحديد موعد إقامة حفل ختام الدورة الخمسون للمهرجان (اليوبيل الذهبي).

«تحيا المقاومة» شعار الدورة 50 لمهرجان جمعية الفيلم

وتقام الدورة الخمسون من المهرجان تحت شعار «تحيا المقاومة.. لتحيا فلسطين»، ليكون يوم 13 يوليو القادم بسينما رينسانس بوسط البلد، بعدما تم تأجيلها بسبب رحيل المنتج الكبير فاروق صبري رئيس غرفة صناعة السينما.

حفل توزيع مهرجان جمعية الفيلم السنوي للسينما المصرية

وسيشهد الحفل توزيع جوائز على الفائزين بجوائز الأفضل لعام 2023، كما يشهد تكريم عدد من صناع السينما في مختلف الفروع السينمائية تقديرا لمشوارهم الفني، وهم رائد التوزيع السينمائي في مصر أنطوان زند، والمؤلف الموسيقي راجح داود، والممثلة والمنتجة إلهام شاهين، والفنان أحمد بدير، والكاتب والسيناريست عاطف بشاي، والكاتب والناقد سمير غريب، والناقد السينمائي أحمد شوقي.

مهرجان جمعية الفيلم السنوي للسينما المصرية

ويعيد المهرجان تكريماته تحت عنوان «من رحلوا عن عالمنا»، والذي بدأ كتقليد سنوي للمهرجان منذ الدورة الـ 45 عام 2019، لكنه توقف العام الماضي، ويكرم المهرجان هذا العام من الراحلين اسم شيخ المخرجين العرب هنري بركات واسم الفنان سيد بدير واسم الفنانة هند رستم واسم المؤرخ السينمائي حسن إمام عمر. مهرجان جمعية الفيلم السنوي يقام تحت رعاية وزارة الثقافة وبالتعاون مع نقابة المهن السينمائية وصندوق التنمية الثقافية، ويعد أحد أقدم وأهم مهرجانات السينما المصرية.
img
الكاتب

أميرة خالد

تحت شعار كامل العدد عرض مسرحية السندباد بمهرجان العالمين

تحت شعار كامل العدد عرض مسرحية السندباد بمهرجان العالمين
كتبت: مريم يعقوب شهد العرض المسرحي لمسرحية السندباد للفنان كريم عبد العزيز حضور جماهير هائل في أول ايام عرضه،التي تقام ضمن فعاليات مهرجان العلمين الجديدة، في إطار تعاون الشركة المتحدة مع موسم الرياض وهيئة الترفيه السعودية. يشارك في بطولة المسرحية بجانب النجم كريم عبد العزيز، كل من: نيللي كريم، ومصطفى خاطر وسامى مغاورى وويزو، وتدور أحداثها في إطار فانتازي حول عمر أبو الهول الذى يجسده النجم كريم عبد العزيز، حيث يجد قلادة سحرية في مقبرة قديمة، تعود به إلى زمن السندباد، فيقرر أن ينتحل تلك الشخصية ليعيش حياة المغامرات والبطولات. حرصت الشركة المتحدة، على أن تضم أجندة الدورة الثانية من مهرجان العلمين الجديدة، عروضا فنية وثقافية ورياضية وترفيهية متنوعة تناسب مختلف اهتمامات الزوار، وتستقطب سياحا من مختلف الجنسيات، ويشهد مهرجان العلمين أكثر من 20 فعالية متنوعة، ما بين عروض مسرحية فنية من إنتاج أشهر المنتجين وببطولة ألمع النجوم الكبار والفنانين الشباب.
img
الكاتب

محمود محمد

تحت شعار «رباعية الموسم».. رامي وإليسا وسلطان وسعد يشاركون في ثاني حفلات موسم الكويت

تحت شعار «رباعية الموسم».. رامي وإليسا وسلطان وسعد يشاركون في ثاني حفلات موسم الكويت
كتبت :أميرة خالد يحيي الفنانون رامي صبري وأحمد سعد وبهاء سلطان وإليسا، حفلا غنائيًا ضخمًا، اليوم الأربعاء الموافق 25 سبتمبر، تحت شعار «رباعية الموسم»، وذلك ضمن حفلات موسم الكويت، على مسرح أرينا الكويت، إذ يعد هذا الحفل هو ثاني حفلات «موسم الكويت». ونشرت الشركة المنظمة للحفل عبر «فيسبوك»،:«حفل موسم الكويت يقدم رباعية الموسم 25 اكتوبر آرينا الكويت مع النجوم الفنانه إليسا الفنان رامي صبري الفنان بهاء سلطان الفنان احمد سعد.  
 

عمرو دياب يحيي أولى حفلات موسم الكويت

احياء الهضبة عمرو دياب، اولى حفلات موسم الكويت على مسرح أرينا الكويت، امس الثلاثاء، وهذا الحفل يعتبر افتتاحًا لحفلات «موسم الكويت».    

اسعر تذاكر حفلات موسم الكويت

وكانت قد طرحت الشركة المنظمة اسعار تذاكر حفلات موسم الكويت 2024 بأكثر من فئة مختلفة، تترواح ما بين: - سعر تذاكر الفئة الأولى 150 دينارا كويتيا، أي 23،909 جنيه مصري. - سعر تذاكر الفئة الثانية 130 دينارا كويتيا، أي 20،721 جنيه مصري. - سعر تذاكر الفئة الثالثة 110 دنانير كويتية، أي 17،534 جنيه مصري. - سعر تذاكر الفئة الرابعة 90 دينارا كويتيا، 14،346 جنيه مصري. - سعر تذاكر الفئة الخامسة 70 دينارا كويتيا، 11،158 جنيه مصري. - سعر تذاكر الفئة السادسة 60 دينارا كويتيا، أي 9،564 جنيه مصري. - سعر تذاكر الفئة السابعة 50 دينارا كويتيا، أي 7،970 جنيه مصري. - سعر تذاكر الفئة الثامنة والأخيرة 40 دينارا كويتيا، أي 6،376 جنيه مصري
img
الكاتب

أميرة خالد

تحت شعار السينما تصنع الحب..افتتاح الدورة 40 لمهرجان الإسكندرية السينمائي (صور)

تحت شعار السينما تصنع الحب..افتتاح الدورة 40 لمهرجان الإسكندرية السينمائي  (صور)
كتبت :أميرة خالد اختتمت فعاليات حفل افتتاح مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد الأمير أباظة، وبحضور الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، وقد حملت الدورة اسم الفنانة الاستعراضية الكبيرة نيللي، داخل القاعة الكبرى بمكتبة الإسكندرية.  

أبرز لقطات حفل افتتاح الدورة 40 لمهرجان الإسكندرية السينمائي

حضر الافتتاح كوكبة كبيرة من النجوم، منهم الدكتور خالد عبدالجليل، مستشار وزير الثقافة لشؤون السينما، والفنانة رانيا محمود ياسين، والفنان أحمد وفيق، والفنان محمد رياض، والمخرج محمد عبدالعزيز، والفنان لطفي لبيب، والمخرج يسري نصر الله، والفنان كمال أبورية، والفنانة كلوديا حنا، والفنان خالد سرحان، والفنانة رانيا فريد شوقي، والفنانة سلوى محمد على.  
  و بدأ الحفل بالسلام الوطني، ثم قُدِّم استعراض فني بعنوان «إسكندرية سيما»، حيث تفاعل الجمهور مع الاستعراض الذي عبّر عن شعار الدورة «السينما تصنع الحب»، وكذلك عن استفتاء أفضل 100 فيلم رومانسي الذي أجراه المهرجان.  
  كما عرض المهرجان فيلمًا قصيرًا عن أبرز الأفلام والعروض السينمائية التي ستشهدها الدورة الأربعين، حيث قدمت الحفل الإعلامية غادة شاهين، وكانت مفاجأة الحفل الطفلة لجين محمد عبدالمجيد. بدأ الأمير أباظة بكلمات شعرية عن مصر، ثم وجه التحية لوزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية قائلًا: «نلتقي في دورة تاريخية نكرم خلالها نخبة من نجوم السينما العربية، ونحتفي باختيار أفضل 100 فيلم رومانسي، كما احتفينا بالسينما الكوميدية سابقًا. هذه الدورة مميزة رقميًا وجهديًا، ونرحب بضيوفنا في هذه المدينة العزيزة على قلوبنا، ومرحبًا بضيوفنا في مصر، حضارة الإسكندرية، عاصمة الفن والحب والجمال».  
  و قال أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية: «يسعدني تواجدي اليوم في حفل افتتاح مهرجان الإسكندرية بدورته الأربعين، والذي يُعد أحد أبرز المهرجانات السينمائية. أرحب بضيوف المهرجان من جميع الدول الحاضرة اليوم». وأكد أن الإسكندرية مدينة متعددة الثقافات، وقد أصبحت ملتقى لمختلف الحضارات، وهذه المدينة شكّلت وجدان الفنان السكندري الذي ترك بصمة في عالم الفن. على مر السنين، كان للثقافة والفن دور هام في نشر الوعي ومحاربة الإرهاب، ويجب علينا الاستفادة من هذه المهرجانات لتعزيز وعي الجمهور. حضوري اليوم يأتي للاحتفاء بالمبدعين الذين أثروا السينما بأعمالهم الخلاقة.  
  هنأ وزير الثقافة أحمد فؤاد هنو الحضور، وألقى كلمة قال فيها: «الإسكندرية هي حاضنة الفنون ومنارة الثقافة. هذا المهرجان يضيء مجددًا ليؤكد دوره القوي كمنصة دولية للسينما المصرية في العالم. نحتفي اليوم بالسينما والأفلام والمبدعين، ويظل المهرجان صوتاً يؤكد أن السينما قادرة على تغيير العالم. أوجه تحية لوزير السياحة شريف فتحي ولكل من ساهم في هذا الحدث»،كما أعرب عن فخره بأنه من أبناء الإسكندرية قائلاً: «هذه هي أرض أجدادي وأنا فخور بوجودي هنا».  
  كرّم الأمير أباظة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، والدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية. كما كرم المهرجان الفنانة نيللي، التي حرصت على تحية جمهورها بعبارة: «بحبكم كلكم». تفاعل الجمهور معها لحظة تكريمها، كما استُقبل تكريم الفنان لطفي لبيب بتصفيق حار. وقال لبيب: «سعيد بتكريمي، وخاصة في دورة تحمل اسم نيللي، التي تعاونت معها في بداياتي في عمل مسرحي. كما سعدت بوقوفي لأول مرة أمام كاميرا السينما مع المخرج محمد عبدالعزيز، وأول ظهور حقيقي لي كان مع المخرج عمر عبدالعزيز».
  و تم الإعلان عن تأجيل تكريم منة شلبي إلى حفل الختام بسبب ظروف تصوير عمل جديد خارج البلاد، كما كرم المهرجان الناقد العراقي مهدي عباس، والممثلة المغربية سعاد خويي. وتم تكريم الممثلة الإيطالية إيزابيل أدرياني، والفرنسية آن باريو، والإيطالية فرانسيسكا ريتونديني.  

«يومين» فيلم الافتتاح

في ختام الحفل، عُرض فيلم الافتتاح السوري «يومين»، إنتاج 2024، ومدته 90 دقيقة. تدور أحداث الفيلم حول غيث الذي يعيش مع ابنته الوحيدة سلمى في قرية نائية. يصل ذات يوم طفلان غريبان، نغم وصباح، يدعيان أن غيث هو جدهما الذي تخلى عنهما. يبدأ الطفلان بنشر شائعات يصدقها أهل القرية البسطاء. وحده غيث وابنته سلمى يدركان الحقيقة، لكنهما يخفيانها لمعرفة أسرة الطفلين وإعادتهما إليها سالمين. خلال اليومين اللذين يقضيهما الطفلان في دار غيث، تحدث أمور مثيرة في القرية، ويتغير الكثير. الفيلم من بطولة دريد لحام، وأسامة الروماني، ورنا شمس، ومحسن غازي، ويحيى بيازي، وحازم زيدان، وتأليف تليد الخطيب، وإخراج باسل الخطيب. يشارك الفيلم في المسابقتين الرسميتين للأفلام الروائية الطويلة والفيلم العربي التي تحمل اسم الراحل نور الشريف.  
img
الكاتب

أميرة خالد

التعليقات

أضف تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مميزة بعلامة *