مهرجان جمعية الفيلم بدورته الـ52 يحتفي بتكريم كوكبة من نجوم الفن

شهد حفل ختام مهرجان جمعية الفيلم في دورته الـ52، الذي أقيم في سينما مركز الإبداع الفني بدار الأوبرا المصرية، لحظات مميزة حيث تم توزيع الجوائز على الفنانين وصناع الأعمال الفنية المشاركة، مما يعكس التقدير المستمر للإبداع السينمائي في مصر ويعزز من مكانة المهرجان كمنصة مهمة للاحتفاء بالسينما المحلية.ذهبت جائزة أحسن أفيش إلى آدم عبد الغفار عن فيلم “ضي”، بينما حصل محمد صلاح على جائزة أحسن صوت عن نفس الفيلم، كما نالت ياسمين القاضي جائزة أحسن ملابس عن فيلم “الست”، وتوج محمد عطية بجائزة أحسن ديكور عن الفيلم ذاته، أما جائزة أحسن موسيقى فقد كانت من نصيب ليال وطفه عن فيلم “6 أيام”، وجائزة أحسن مونتاج حصل عليها كمال الملاح عن فيلم “سيكو سيكو”، فيما نال عبد السلام موسى جائزة أحسن تصوير عن فيلم “ضي”.فيما يتعلق بالكتابة السينمائية، حصل خالد منصور على جائزة أحسن قصة سينمائية عن فيلم “البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو”، ونالت نهى عادل جائزة أحسن حوار عن فيلم “دخل الربيع يضحك”، بينما كانت جائزة أحسن سيناريو من نصيب خالد منصور ومحمد الحسيني عن نفس الفيلم.أما في مجال الإخراج، فقد حصل عمر المهندس على جائزة أحسن إخراج عمل أول عن فيلم “سيكو سيكو”، بينما نالت نهى عادل جائزة سامي السلاموني للتجديد والابتكار عن فيلم “دخل الربيع يضحك”، وحصل خالد منصور على جائزة أحسن إخراج عن فيلم “البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو”، كما منح المهرجان شهادة تقدير في التمثيل للفنانة ريم العقاد عن فيلم “دخل الربيع يضحك”، وشهادة تقدير خاصة إلى بدر محمد عن فيلم “ضي”.في سياق الجوائز التمثيلية، حصل الفنان عمر رزيق على جائزة عن فيلم “ولنا في الخيال حب”، بينما نالت الفنانة حنين سعيد جائزة عن فيلم “ضي”، وتوج أحمد مالك بجائزة لجنة التحكيم الخاصة في التمثيل عن فيلم “6 أيام”، كما حصل عصام عمر على جائزة أحسن ممثل دور أول عن فيلم “البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو”، واحتلت الفنانة آية سماحة جائزة أحسن ممثلة دور أول عن فيلم “6 أيام”، ونال الفنان خالد منصور جائزة أحسن فيلم لجنة التحكيم عن فيلم “البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو”، بينما حصل فيلم “ضي .. سيرة أهل الضي” للمخرج كريم الشناوي على جائزة أحسن فيلم اختيار أعضاء الجمعية والجمهور،كما تسلم الفنان نور النبوي تكريم والده النجم الفنان خالد النبوي.ضمت الدورة 52 من مهرجان جمعية الفيلم المهداة إلى روح المخرج داوود عبد السيد، 8 أفلام من إنتاج 2025، وقد تم اختيارها وفق الاستفتاء السنوي للنقاد والسينمائيين وأعضاء الجمعية، في تقليد يميز المهرجان عن غيره.تأتي استضافة الفعاليات بمركز الإبداع الفني تأكيدًا لدور صندوق التنمية الثقافية في دعم الحراك السينمائي الجاد، وإتاحة منصات عرض ونقاش تسهم في تنشيط الحياة الثقافية.

نقابة المهن التمثيلية تنظم احتفاليه مبهجة خاصة بيوم اليتيم.. تفاصيل

في إطار حرصها على دعم المبادرات الإنسانية التي تسعى إلى إدخال البهجة إلى قلوب الأطفال الأيتام ومشاركتهم لحظات مميزة تجمع بين الفن والرسالة المجتمعية،كشفت نقابة المهن التمثيلية تنظم احتفاليه مبهجة خاصة بهم.

مؤسسة البحر الاحمر السينمائي تستمر في دعم الأفلام الروائية بالتعاون مع Film Independent

كشفت مؤسسة البحر الأحمر السينمائى عن استمرار شراكتها للعام الثالث على التوالى مع منظمة Film Independent، وذلك ضمن برنامج الأفلام الروائية، التابع لمعامل البحر الأحمر، والذى يهدف إلى دعم صُنّاع الأفلام وتعزيز حضورهم على الساحة العالمية، وتطوير مشاريعهم بشكل أكبر ومساعدتهم على فهم المشهد السينمائى الدولى والتنقل ضمنه.

دار الأوبرا المصرية تحتفي بذكرى عبد الرحمن الأبنودي ومحمد القصبجي يوم 16 أبريل الجاري

تنظم دار الأوبرا المصرية، حفلًا للفرقة القومية العربية للموسيقى، بقيادة المايسترو حازم القصبجي، تحيي خلاله ذكرى أثنين من عمالقة الإبداع هما شاعر العامية عبدالرحمن الأبنودي والموسيقار محمد القصبجي، وذلك في السادسة والنصف من مساء الخميس المقبل، 16 أبريل الجاري على مسرح الجمهورية.

احتفالا بأعياد الربيع..عرض مسرحية «نوستالجيا 90/80» على مسرح البالون

شهدت وزارة الثقافة تحركات فنية مكثفة تهدف إلى إحياء التراث الغنائي والاستعراضي الذي شكل وجدان جيل الثمانينيات والتسعينيات، حيث كشف الفنان تامر عبد المنعم، بصفته وكيل وزارة الثقافة ورئيس البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، عن التوصل إلى اتفاق مع المخرج هشام عطوة رئيس قطاع المسرح، يقضي بإعادة تقديم العرض المسرحي الاستعراضي نوستالجيا 80/90 وذلك ضمن حفلات أعياد الربيع، حيث يُعرض ابتداءً من يوم الأحد المقبل على خشبة مسرح البالون.

حدث‭ ‬ثقافي‭ ‬لافت.. ‬الجامعة‭ ‬الأمريكية‭ ‬بالقاهرة‭ ‬تحتفي‭ ‬بإرث‭ ‬علي‭ ‬أحمد‭ ‬باكثير‭ ‬بالشراكة‭ ‬مع‭ ‬مؤسسة‭ ‬حضرموت‭ ‬للثقافة

أعلنت‭ ‬الجامعة‭ ‬الأمريكية‭ ‬بالقاهرة‭ ‬ومؤسسة‭ ‬حضرموت‭ ‬للثقافة‭ ‬عن‭ ‬شراكة‭ ‬ثقافية‭ ‬استراتيجية‭ ‬لتقديم‭ ‬العرض‭ ‬المسرحي‭ ‬المتميز‭ ‬‮«‬متحف‭ ‬باكثير‮»‬‭ ‬على‭ ‬خشبة‭ ‬مسرح‭ ‬الفلكي‭ ‬بحرم‭ ‬الجامعة‭ ‬بالتحرير‭ ‬يومي‭ ‬1‭ ‬و2‭ ‬مايو‭ ‬2026‭.‬

احتفالا بأعياد الربيع وميلاده.. جمعية محبي الموسيقار الراحل فريد الأطرش تنظم حفلين.. تفاصيل

تحتفي جمعية محبي الموسيقار فريد الأطرش، بعيد الربيع وذكرى ميلاد مطرب الربيع الموسيقار فريد الأطرش، من خلال تنظيم حفلين فى شهر أبريل الجاري، وذلك بالتعاون مع قطاع صندوق التنمية الثقافية، والهيئة العامة لقصور الثقافة . 

وزارة الثقافة المصرية تزيح الستار عن موعد الدورة الثالثة لمهرجان VS-film للأفلام القصيره جدًا

أعلن الدكتور أسامة أبونار رئيس مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة عن موعد الدورة الثالثة جدا خلال الفترة من 28 أكتوبر وحتى أول نوفمبر 2026 بمحافظة السويس، والمقام تحت رعاية وزارة الثقافة.صرح الدكتور أسامة أبونار رئيس المهرجان: إن التحضيرات للمهرجان بدأت مبكرًا لتقديم دورة متميزة بعدما حقق المهرجان خطوات كبيرة بعد إنطلاق دورته الثانية العام الماضي والتي رسخ بها المهرجان تواجده بين المهرجانات الدولية المتخصصة في الأفلام القصيرة جدا.وأكد فتح باب التقديم لمشاركة الأفلام في مسابقتي المهرجان لأفلام الـ5 والـ10 دقائق خلال أيام، مشيراً إلى أن هناك مسابقات جديدة سيخصصها المهرجان لألوان مختلفة من الأفلام القصيرة مثل الموبايل و الفيديو أرت التي تحقق انتشاراً كبيراً على منصات التواصل الإجتماعي.حدث زياد باسمير المدير التنفيذي للمهرجان قائلا: إن الدورة الثالثة ستشهد تواجد ومشاركة أسماء لشخصيات فنية عربية وعالمية كبيرة أبدت ترحيبها بالحضور والمشاركة في لجان التحكيم أو الماستركلاسز أو للتكريم وهو مايؤكد على التأثير الإيجابي الذي حققه المهرجان في دورتيه السابقتين.وشدد باسمير على أن الدورة الثالثة من المهرجان ستشهد فعاليات سينمائية ضخمة سواء بعروض الأفلام أو الندوات وورش صناعة الفيلم القصير جدا التي ستقام بجامعتي السويس والجلالة ومدينة العين السخنة.

بطولة فرقة رضا.. تامر عبد المنعم يكشف تفاصيل مشروعه المسرحي الجديد عقب انتهاء نوستالجيا 80 90

يواصل الفنان تامر عبدالمنعم، وكيل وزارة الثقافة ورئيس البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، العمل على مشروع مسرحي جديد بعنوان «غرام في الكرنك»، المقرر عرضه خلال الموسم الصيفي القادم، وسط توقعات بأن يحظى بمشاركة جماهيرية واسعة،حيث اعلن عنه عبر حسابه الشخصي بالفيسبوك.كتب تامر عبد المنعم عبر حسابه الشخصي بموقع فيسبوك: "انتهت عروض مسرحية نوستالحيا ٨٠/٩٠ التي كتبتها وأخرجتها وظلت تعرض منذ ٢٠٢٤ وحتي ليلة راس السنة ٢٠٢٦".وتابع: “والان اعكف علي الانتهاء من كتابة مشروع مسرحي استعراضي من بطولة فرقة رضا ليكون جاهزا للعرض بالموسم الصيفي القادم مع مجموعة من الأعمال المسرحية والاستعراضية الحديثة من انتاج البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية”.يُذكر أن العرض المسرحى الغنائى الاستعراضى «نوستالجيا 90/80» حقق نجاحاً ملحوظاً خلال فترة عرضه، حيث تم إنتاجه من قبل الهيئة العامة لقصور الثقافة، خلال فترة تولى تامر عبد المنعم رئاسة الإدارة المركزية للشؤون الفنية، وجرى تقديمه فى عدد من المحافظات، من بينها القاهرة، الإسكندرية، القليوبية، بورسعيد، والإسماعيلية.

الأوبرا تحتفي بذكرى رحيل العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ

تقوم  دار الأوبرا المصرية  باحياء ذكرى رحيل العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ من خلال حفلين متتاليين يقامان بقيادة المايسترو الدكتور محمد الموجي، وبمشاركة المطربين محمد حسن، أحمد عفت، حسام حسني، ياسر سعيد، نهى حافظ، آلاء أيوب، وأحمد عصام، وذلك في السادسة والنصف مساء يومي الأحد والإثنين 29 و30 مارس على المسرح الكبير.

احتفالية خاصة لـ«قصور الثقافة» بالمرأة المصرية والأم المثالية بمسرح السامر الخميس

يشهد مسرح السامر بالعجوزة، غد الخميس، احتفالية خاصة تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة لتكريم المرأة المصرية والأم المثالية، وذلك ضمن برامج وزارة الثقافة، وبرعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة.